Знаете, сколько раз в неделю мне задают вопрос о том, как приучить (а чаще - заставить) ребенка чистить зубы? Или есть ложкой и вилкой? Или делать уборку? Или еще много-много к чему приучить или что заставить делать. Но вопрос про зубы - стабильно лидирует!
И я примерно понимаю почему. Это напрямую связано со здоровьем ребенка, а вопросы, связанные со здоровьем, волнуют мам очень и очень сильно, что, конечно же, объяснимо.
И я каждое утро с завидной регулярностью вспоминаю эти вопросы. Вспоминаю их в тот момент, когда чищу зубы, а двухлетний Эрик стоит рядом и настоятельно просит дать ему щетку. Но не просто дать щетку, а достать-намочить-выдавить пасту-намочить снова и только тогда дать. В последнее время я стала замечать, что он еще и позу принимает такую же, как у меня. Улавливаете, к чему я?
Воспитывать детей, особенно такого возраста, очень легко.
Они растут, развиваются и усваивают всё больше и больше навыков, умений, возможностей именно путем подражания. Если родители ведут себя так, как они хотели бы, чтоб вели себя их дети - детей не надо будет приучать и заставлять.
Способность подражать заложена природой, это неотъемлемая способность детей, причем не только человеческих, но и всего животного мира. Механизм этот очень силен, так как связан напрямую с мощнейшей программой выживания - чтобы выжить и развиваться, детенышам необходимо подражать родителям.
И этот сильнейший механизм мы можем использовать как прекрасного помощника. Хотите, чтобы ребенок чистил зубы - чистите их ежедневно сами и делайте так, чтоб ребенок это регулярно видел. Но ему не предлагайте и не заставляйте (чуть ниже расскажу еще один нюанс, поймете, почему). Хотите, чтобы хорошо ел? Ешьте сами и давайте ребенку возможность полностью подражать вам. Что это значит, когда мы говорим о еде? Пусть он сидит там же, где и вы, пусть ест максимально то же, что и вы и в то же время, когда и вы. И тогда его не придется приучать и заставлять. Хотите, чтобы ребенок убирал игрушки - убирайте сами, и - не устану повторять - не заставляйте и не приучайте его!
Почему не надо заставлять и приучать? Вот тут мы переходим к тому самому нюансу. Чтобы ребенок сильно заинтересовался, ему надо НЕ давать. Вы замечаете, что дети больше всего тянутся к тому, что нельзя? Да и не только дети, кстати. Запретный плод сладок. Вот это мы и будем использовать в качестве нашего второго помощника.
Мне тут рассказали один момент из книги "После трех уже поздно", которую я не читала, наслушавшись про нее плохих отзывов и поняв её смысл определенным образом, мне не понравившимся (теперь вот хочу всё же прочитать, чтоб составить-таки своё мнение). Детей приводят в класс скрипки и просто не трогают, разрешая наблюдать за уроком. И не дают им инструмент до тех пор, пока они его не начинают уже требовать и конкретно вырывать из рук (это я так услышала пересказ, если не точно воспроизвожу - не ругайтесь.
Какой же это прекрасный метод! Он вкупе с подражанием будет творить чудеса (хотя это не чудеса, на самом деле, а самая что ни на есть норма).
Рассмотрим пример. Вы берете младенца с собой за стол, но не даете ему еду. Пока он не начнет требовать и вырывать из рук. Начинает - даете ему ложку и смотрите, удовлетворится он ею или нет. И вот если нет - то разрешаете ему есть. Он будет подражать вам, и таким способом научится есть то, что вы едите, тогда же, когда вы едите и тем же способом, каким вы едите. Так же он научится, когда придет время, и он будет на это способен, аккуратно есть сначала с помощью ложки, а потом вилки и ножа. И к этому не надо будет никак приучать.
То же самое и с моими любимыми зубами. Чистите зубы регулярно и делаете так, чтоб ребенок изо дня в день это видел. И как только он будет способен держать в руках щетку, он начнет ее просить. И вы тоже сразу не давайте. Подождите немного, пока интерес возрастет очень сильно. И тогда дайте. Понятно, что он не будет суперэффективно чистить зубы. Но я очень сомневаюсь, что получается намного эффективнее, когда мама пытается это делать сама, а ребенок орет и извивается. А вот шансы, что таким образом он привыкнет и станет чистить их в итоге сам, качественно и регулярно - в разы выше.
Еще не могу не сказать про уборку. Тут сработает то же самое - подражание и отсутствие навязывания необходимости принимать участие (короче - не заставлять опять же). Убирайте сами, и ребенок довольно рано начнет помогать вам. Но не ждите, что он в полтора года будет убираться самостоятельно каждый вечер. Более того, и в три года этого не ждите! Убирайте сами, показывая, что это обязательно и нормально, а ребенок будет делать это вместе с вами, пока однажды (но повторю, не в полтора и даже не в три!) это не войдет в привычку и он не станет делать это сам.
Почему не в три? Потому что у него полностью отсутствует мотивация к этому, ему не нужен порядок, ему прекрасно живется в бардаке. Особенно в том, который он сам развел. Это, в том числе, его творческое выражение себя. Поэтому он не просто не хочет убирать всё то, что натворил у себя в комнате, но ему это, и правда, не всегда нужно.
Тут есть, кстати, один секретик - оставлять в квартире зону, где он сможет совсем не убираться (это как раз после трех лет, когда уже родителям будет очень хотеться порядка). И вот при наличии такой зоны он спокойно будет убираться в остальных местах, возможно даже путем скидывания игрушек в эту самую зону. Но спокойно он будет убираться только в том случае, если регулярно видел, как это делала мама и не заставляла его!
Всегда помните, что ребенок будет подражать вам. Причем во всем. Делайте то, что хотите, чтобы делал ребенок, и будет вам счастье. 😊
Автор: Мария Григорян