6 ПРИВЫЧЕК РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ ДЕТЕЙ. ЧАСТЬ 1
Иногда мне становится очень больно, когда я вижу, как родители (особенно, молодые родители) обращаются с детьми.
Воспитывать детей (впрочем, как и все остальное в этой жизни) нужно уметь. Для этого не нужно заканчивать курсы, учиться в институте или воспитать 10 человек. Для этого достаточно элементарно соблюдать простые правила, использование которых входит в привычку.
А сейчас поговорим о том, от каких привычек родителю имеет смысл избавиться, чтобы сделать жизнь своего ребенка лучше.
Привычка 1. «Смотри под ноги!»
Когда-то давно, в далеком детстве, когда мне было года 4 или 5, произошел маленький случай. Я до сих пор его помню.
Я гулял во дворе. Моя семья собиралась куда-то ехать. Дедушка вывел из гаража машину.
А я очень любил ездить в машине и так обрадовался, что побежал к ним через двор сломя голову. Сильно упал и здорово ободрал ладони и коленки. Мне было очень больно.
Родители же рассержено сказали что-то типа: «Надо же было смотреть под ноги, куда ты несешься?!».
И мне стало не только больно, но еще и очень-очень обидно.
Привычка 2. «Вставай, вставай, тебе не больно»
Когда маленький человечек падает и плачет, ему больно. Он плачет, потому что ему больно, ему обидно, что он не справился с равновесием и еще по тысяче причин.
Когда родители начинают твердить «вставай, вставай, ничего страшного, ничего, не плачь, тебе не больно», они думают, что таким образом делают из мальчика мужчины, а из девочки не делают плаксу.
Ничего подобного. Единственное, что они делают, это стену. Между собой и ребенком. Ребенку больно, он чувствует эту боль. А родители говорят, что ее нет.
Ребенок не чувствует, что родитель разделяет его переживания. В такие моменты связь между ребенком и родителями рвется.
Привычка 3. Иногда нет, иногда - да
Если ребенку не давать никаких границ, это не очень хорошо. С ним будет сложно. Если ребенку все время менять границы, это просто ужасно.
Жить в мире, где нет четких «да» и «нет», для маленького человека очень сложно. Во-первых, это делает его тревожным. Когда не знаешь, откуда в очередной раз появится запрет, это заставляет все время нервничать. Когда не знаешь, что разрешать в следующий раз, начинаешь постоянно проверять и расшатывать свои границы.
Причем, второе еще не так плохо как первое.
Для родителей, конечно, сложнее всего то, что ребенок будет капризным и своенравным. Он будет все время пробовать их на излом, требуя то, что ему запрещают. Но для личности ребенка это не плохо (ну не сильно плохо, если хотите).
Для личности ребенка сильно плохо, когда запрет может появиться откуда угодно. Особенно если он появляется в жесткой форме. Особенно с рукоприкладством. А именно так часто бывает, когда ребенок испытывает терпение семейных.
Ожидание непредсказуемого наказания - самый разрушительный момент для психики человека, который только можно придумать. Мне как-то попадались исследования на эту тему (про нацистов и концлагеря), но сейчас просто лень искать.
Это все к тому, что у нас порой нет очень важной привычки: когда нужно заняться чем-то новым, не делать, как делали наши родители/друзья/знакомые, а поучиться этому.
Автор: Николай Додонов
